lunes, 15 de julio de 2013

Apfelstrudel (Apple strudel, strudel de manzana....)


Buenos días,

Hoy toca receta internacional...Primero un poquito de historia de esta receta...


El Apfelstrudel o strudel de manzana es un postre típico tradicional de la cocina austriaca y del sur de Alemania, cuyos orígenes podrían remontarse a antiguas recetas de las cocinas bizantina, armenia o turca.
El Apfelstrudel consiste en un rollo muy fino de masa, a veces también de hojaldre, relleno de compota de manzana, azúcar, canela, pasas y pan rallado que una vez preparado se cocina en el horno. El ron se emplea algunas veces como saborizante. Otros ingredientes incluyen piñones, nueces, o almendras ralladas. El arte de su elaboración consiste en hacer la pasta lo más delgada y elástica posible. Los maestros pasteleros austriacos y alemanes afirman que para que esta esté en su punto justo, debería poder leerse un periódico a través de ella. (wikipedia)
El nuestro estará hoy hecho con lamina de hojaldre, teniamos hecho en el congelador así que la receta un poco más rapida.

Ingredientes


3-4 manzanas (nosotras utilizamos Golden)
1 cucharada de mantequilla
1 cucharada de canela
1 cucharada de azúcar blanca
1 cucharadita de azúcar morena
1 chorrito de vainilla
Pasas
Nueces
1 copita de ron
Pan rallado
1 huevo batido para pintar
Azúcar glass para decorar




Elaboración
Ponemos las pasas a macerar en ron (si hay niños pequeños o personas q no puedan tomar alcohol podemos no macerarlas)
Precalentamos el horno a 200º (la bandeja la sacamos para q no se caliente ;-) )
Pelamos las manzanas y las partimos en cuadraditos


En una sartén ponemos la mantequilla y doramos las manzanas.


Añadimos el azúcar (blanco y moreno)


Añadimos la canela, las pasas, las nueces y la esencia de vainilla


Si aprecias que tiene mucho líquido ( depende del tipo de manzana y del grado de maduración de las mismas) agrégale un cucharadita de café con leche de pan rallado. No le agregues más si no lo necesita. Su finalidad es absorber el líquido, si te pasas el relleno queda reseco.



Sacamos el hojaldre de la nevera para q este frío, y le amasamos hasta que nos quede muy finito. Lo ponemos sobre el papel de horno en nuestra bandeja y distribuimos el relleno por la parte central de la masa. Luego con mucho cuidado doblaremos los extremos. Le podemos echar un poquito de agua para q se peguen. Si os sentís con fuerzas darle la vuelta en la bandeja dejando la “costura” abajo
Pintamos con huevo batido y al horno.
El tiempo hasta q veamos q tenemos el hojaldre doradito, le sacamos y lo espolvoreamos con azúcar glass.



Nota: hicimos una crema inglesa para acompañar


2 comentarios:

  1. Muy rico. Tengo ganas de hacerlo desde hace tiempo. A ver cuando me pongo a ello.
    Un beso y Feliz Verano.

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    1. Gracias por tu comentario princesa pastelera, hacen una ilusión :-)
      Hazlo esta muy rico, y si los haces individuales quedan muy monos para postre si tienes invitados

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