Esta fue nuestra cena de ayer, estaban realmente deliciosos, acordados de comprar una buena barra de pan gallego para mojar en la salsa.
Ingredientes (4 personas):
2 solomillos de cerdo (mejor si son ibéricos)
pimienta negra recién molida
sal
aceite de oliva
* para la salsa:
200g de ciruelas pasas
1 cebolleta pequeña
1 cucharada de mostaza
1 vaso de caldo de ave
½ vaso de Oporto o coñac
400 ml de agua.
Elaboración
En un cazo con el agua introducimos las ciruelas y lo ponemos al fuego hasta que den un hervor
Se aparta del fuego y se le añade el Oporto, se le da otro hervor para que se concentre el líquido con el Oporto
Los solomillos se limpian de los trozos de grasa ya limpios, se pasan por la sartén con una cucharada de aceite hasta que estén dorados, se salpimientan. Tienen que quedar en su punto, dorados por fuera y rosados por dentro. Se sacan de la sartén.
Picamos la cebolleta y la salteamos en el mismo aceite donde hemos dorado los solomillos. Se le añade el líquido de las ciruelas y se deja hervir hasta que la salsa reduzca.
Posteriormente se le incorpora el caldo de pollo, se deja reducir hasta que espese (si queda líquido puede espesarse con mantequilla y maicena).
Añadimos los solomillos a la salsa para que hierva un pelin junto y así quede más jugoso
Se sirve el solomillo cortado en medallones con la salsa por encima y a comer y mojar pan
Buen viernes a todos y gracias por estar aquí con nosotras