miércoles, 25 de marzo de 2015

Garbanzos con langostinos

Y aunque hoy parece que el sol quiere asomar, todavía hace fresquito y tenemos que aprovechar estos ricos platos de cuchara.
Esta es una de las recetas denominadas mar-tierra


Que necesitamos

1 diente de ajo
250 gramos de caldo de pescado
perejil
250 gramos de langostinos crudos (ya pelados)
200 gramos de pimientos rojos y verdes
50 gramos de cebolla
200 gramos de tomate natural triturado
1 botes de garbanzos cocidos (400 gramos)


Como lo hacemos??

Ponemos el aceite en el vaso unto con los pimientos, la cebolla y el tomate, picamos primero durante 5 segundos a velocidad 4, ahora sofreímos y para ello programamos 10 minutos a temperatura varoma velocidad 2.



Añadimos la mitad del caldo y una cucharada colmada de garbanzos y trituramos a velocidad progresiva 5-10 durante unos 30 segundos. Agregamos el resto de caldo y los garbanzos y programamos 5 minutos a 100º velocidad cuchara giro a la izquierda


Añadimos los langostinos y programos 2 minutos a igual velocidad y temperatura. Añadimos sal si hiciera falta y un poco más de caldo si no nos gustan más caldosos



Facil verdad y un plato muy completo legumbres y pescado....



Buen provecho

 









lunes, 23 de marzo de 2015

Chipirones "afogados"

Esta fue nuestra comida del viernes, después de estar limpiando media mañana chipirones....al hacerlos se nos quedo en nada. Así que tenerlo muy en cuenta porque igual os queda ración de aperitivo :-)
Para acompañarlos hicimos un poco de arroz blanco que le va estupendamente, para la operación bikini los podemos acompañar de una ensalada de rucula con nueces o un tomate aliñado.



Que necesitamos??
(para dos personas)



1 kilo de chipirones (pesado antes de limpiar)
2 dientes de ajo
50 gramos de aceite
perejil
cayena (al gusto)
sal

Como lo hacemos??

Limpiamos los chipirones y troceamos .... reservamos.



Ponemos en el vaso los dientes de ajo y el perejil y picamos durante 4 segundos velocidad 5, añadimos el aceite y bajamos los restos de ajo, sofreímos para ello programes 5 minutos a velocidad 1 temperatura varoma.



Ponemos la mariposa y añadimos los chipirones, la sal y las guindillas. Programos 12 minutos a temperatura varoma, velocidad cuchara giro a la izquierda.



Si utilizamos calamar o el chipiron es grande, tendremos que tenerlo más tiempo, porque la carne es más dura, y no queremos que se nos queden duros.

Buen provecho





miércoles, 4 de marzo de 2015

Magdalenas súper esponjosas

Cuanto hacia que no publicábamos receta dulce, y es que lo de la operación bikini se nota. Pero los peques de la casa nos han reclamado dulce. Y que mejor que le hagamos en casa el tentempié para el cole.
Hemos ido probado y tuneando varias recetas de magdalenas pero esta esta de vicio, podríamos decir que hemos encontrado la receta "10".




Vamos a ello
Con estas cantidades nos saldrán 24 magdalenas de buen tamaño.

Que necesitamos?? 



375 gramos de harina de fuerza
3 huevos
250 gramos de aceite
250 gramos de azucar
250 gramos de leche
ralladura de 1 limón
3 parejas de papelitos de gasificante (3 sobres blancos y 3 sobres morados)

Como lo hacemos??


Empezamos poniendo la mariposa en las cuchillas, echamos los huevos, el azucar y la ralladura de limón, programos 4 minutos a 37 º velocidad 1.
Programos otros 6 minutos a misma temperatura y velocidad (37º-vel. 1), durante los tres primeros minutos iremos echando el aceite poco a poco sobre la tapa con el cubilete puesto (como cuando hacemos el salmorejo ;-)), y durante los tres últimos añadiremos la leche.
Quitamos la mariposa y añadimos la harina (si la tamizamos un poco mejor, quedara más fino) y los sobres del gasificante, programes 2 minutos a 37º velocidad 3.
Dejamos reposar una hora aproximadamente en la nevera, aquí hemos utilizado la nevera de la calle...hemos sacado el vaso al fresco.
Pasado este tiempo vamos precalentando el horno a 250º, vamos poniendo la masa en los moldes. Bajamos la temperatura del horno a 180-200º y horneamos a durante 15 minutos, ya sabeis q cada horno es un mundo...asi q ir pinchando para que queden en su punto (pero no abráis el horno antes de este tiempo porque se bajaran).
Y ahora es importante dejarlas enfriar...auqnue es dificil con la buena pinta que tienen y el olor tan rico que desprenden.
Uhmmmmmmm

lunes, 2 de marzo de 2015

Risotto de salmón y calabaza...y queso como buen risotto

Empezamos Marzo, a por el tercer mes del año, es solo a nosotras o el tiempo pasa volando...
Hoy toca arroz pero como siempre nos aburrimos de comer lo mismo vamos a darle otro toque, hay que buscar nuevas ideas y probar para que ni la cocina ni la mesa sea aburrida.

Esperamos que lo probéis y os guste...y si quereis mandarnos vuestras fotos...

Podeis seguirnos en facebook, nos hace tanta ilusión que le deis al me gusta :-)



Ingredientes:




60 gramos de cebolla
30 gramos de aceite de oliva
350 gramos de arroz especial risotto (si no arroz de grano redondo tipo SOS)
50 gramos de vino blanco
800 gramos de caldo de verdura o pescado, el que tengais en casa :-)
150 gramos de calabaza
150 gramos de salmón (crudo, no ahumado)
100 gramos de queso manchego
100 gramos de queso parmesano
una cucharadita de especias (pusimos ras el hanout)

Como lo hacemos??

Ponemos la cebolla en el vaso junto el aceite y picamos 3 segundos velocidad 7, Bajamos los restos de las paredes del vaso y programamos 3 minutos velocidad 1 temperatura varoma.
Añadimos la calabaza y rehogamos, para ello programamos otros 3 minutos a 100º velocidad cuchara giro a la izquierda.
Echamos el arroz y programamos otros 3 minutos a igual temperatura y velocidad que anteriormente.
Echamos el vino y con el cubilete quitado (para que se evapore bien el alcohol), y programos 1 minuto a 100º velocidad cuchara.
Calentamos el caldo en el microondas, es importante que le echemos en el vaso caliente. Le echamos y programos 13 minutos a 100º velocidad cuchara giro a la izquierda.
Una vez pasado el tiempo añadimos los quesos y el salmón (tarda muy poquito en hacerse), y programamos 3 minutos a 100º velocidad cuchara giro a la izquierda.

Y listo para comer...

Recordar que cuanto más tiempo pase más seco se os irá quedando así que rápido a la mesa.




lunes, 23 de febrero de 2015

Alubias o judias blancas con chorizo thermomix (de las rápidas....)


Hoy os proponemos un buen plato para comenzar a tope la semana, que no nos va a llevar mucho tiempo en la cocina y que llenará de energía a nuestros peques. Porque comer legumbres es muy bueno.

Comida de cuchara para estos fríos invernales.

Ingredientes



  • 150gr de cebolla
  • 100gr de pimiento rojo
  • 2 dientes de ajo
  • 50gr de aceite de oliva virgen extra
  • 1 paquete de compango (chorizo, tocino y morcilla)
  • 2 botes de judias blancas cocidas y escurridas
  • 500gr de agua
  • sal (rectifica al final si echas el tocino y el jamón)
  • 1 hoja de laurel

Como lo hacemos
Ponemos en el vaso la cebolla en cuartos, el pimiento y los dientes de ajo, trituramos a velocidad 4 durante 4 segundos.

Añadimos el aceite y programamos 8 minutos a velocidad 1 temperatura varoma.
Incorporamos el compango en trozos y 2-3 cucharadas de alubias para espesar el caldo, también añadimos el agua la hoja de laurel. Programos 20 minutos 100º giro a la izquierda velocidad cuchara.
Ponemos el cestillo y añadimos el resto de las judias, así no se nos romperán, 


programamos 5 minutos a 100º giro a la izquierda y velocidad cuchara y ......a comer. Que bien viene este platito calentito y cargado de energía para combatir el frío.





















































viernes, 20 de febrero de 2015

Tortos y boronos


Hoy toca receta de mi tierruca. Los tortos de maiz se pueden servir dulces, con cafe con leche, chocolate con azúcar por encima , mermelada,...o salados como los vamos a tomar nosotras hoy. Hoy van a ser con boronos, es un producto típico en la matanza , esta hecho con sangre de cerdo harina de maiz y especias podríamos pensar que es parecido a la morcilla pero no...solo por el color

Ingredientes



  • Para los tortos
  • 500 gramos de harina de maiz
  • 1/2 vaso de agua templada
  • 2 cucharadas de harina de trigo
  • sal
  • Aceite de oliva para freir

Como los hacemos

En un bol echamos los ingredientes, yo no he hecho esas cantidades, he puesto harina de maíz una cuchara de trigo y voy echando agua hasta a hacer una bola, dejaremos que repose un poco y luego vamos haciendo bolas pequeñas y aplastadolas para freirías en abundante aceite (caliente)








Y nuestra parte salada....los boronos

Los partimos finitos y a la plancha


Y ya esta listo para servir

miércoles, 18 de febrero de 2015

Tallarines de Calabacin

Lo que hoy publicamos, no se si llamarla receta, o mas bien una demostración de nuestro nuevo cacharrito de cocina. Estamos a comienzo de año, asi que dieta es lo que toca, y lo de hoy nos ayuda a hacerla mas llevadera.

Lo he visto en varias cuentas en instagram, y decidí que tenia que ser mi regalo de reyes, asi que a amazon, buscar cortador de verduras, y voila.  Hay varios modelos, pero el mío es este, no quería gastarme mucho dinero, así que opte por el mas sencillo, pero los tenéis de todos los precios.


Es bastante sencillo, funciona como un sacapuntas, lo he usado con zanahoria y calabacín, pero seguro se puede usar con alguna otra verdura.





Asi que para esta receta necesitamos
Calabacin
Zanahoria
Salsa de vuestra preferencia, yo hice boloñesa.




Cortamos las verduras con nuestro cacharrito, y las remojamos en agua hirviendo, a mi me gustan al dente las verduras, con lo cual, las he metido y sacado de una vez, pero todo a vuestro gusto, igual las podeis dejar mas tiempo. También se me ocurre hacerlas en el varoma en la Thermomix mientras hacemos nuestra salsa.

Os pongo un video para que veais como funciona



La verdad es que queda rico, y parece que estas comiendo pasta (evidentemente el sabor no es el mismo), pero ya sabemos que hay que engañar al cerebro para evitar la ansiedad. Yo definitivamente lo recomiendo.




lunes, 16 de febrero de 2015

Crema de esparragos verdes

Operación bikini en proceso.....Una crema ligerita para las cenas o como primer plato.
Además es una fuente de vitaminas que nos vienen fenomenal para el invierno, tienen acido cólico así que las futuras mamás a comer y para nuestra dieta viene genial, porque son diuréticos. Vamos que estáis tardando en ir a comprar vuestro manojo de espárragos.

Feliz comienzo de semana

Que necesitamos??

2 manojos de esparragos trigueros (verdes)
30 gramos de aceite de oliva
600 gramos de caldo de pollo (si tenemos en casa de verduras pues de verduras)
150 gramos de cebolla
300 gramos de calabacin, pelado y en trozos
175 gramos de leche evaporada
pimienta negra, sal


Como lo hacemos??

Empezamos lavando los esparragos y cortando, las yemas y los tallos (partidos en dos o tres trocitos) los reservamos en otro bol.

Ponemos el aceite en el vaso y programamos 3 minutos velocidad 1 temperatura varoma.
Añadimos la cebolla que primero picamos a velocidad 4 durante 4 segundos y luengos la sofreímos, programando 4 minutos a velocidad 1 temperatura varoma.



Añadimos el calabacin y los esparragos, lo picamos a velocidad 4 durante 4 segundos, y programes 2 minutos a temperatura varoma velocidad 1.



Añadimos el caldo, la sal y la pimienta y programos 25 minutos temperatura 100º velocidad 1.
Añadimos la leche evaporada y mezclamos durante 1 minuto.


Cuando la temperatura baje trituraremos en velocidad progresiva 4-10

A la hora de servir podemos decorar con un poco más de leche evaporada o nata

Buen provecho








miércoles, 11 de febrero de 2015

Bacalao dourado

Vamos con uno de los platos más famosos de nuestro país vecino Portugal.  Un Bacalhau á Brás
Es uno de los revueltos más famosos, es sencillo y un plato muy completo. Venga también podemos catalogar esta receta como de mamás en apuros.

Pero revisar las espinas bien, que hace años en Portugal comiendo con unos amigos, lo pedí, me encanta y tan mala suerte que la única espina q había me toco a mi, y oye ni para arriba ni para abajo, que si uno decía miga de pan, que si otro agua, que si otro aceite,...al final paso, pero que mal rato pase yo y el resto




Que necesitamos??



  • 400 gramos de bacalao salado (Tb podemos comprar migas desaladas sino acordaros de echarlas a desalar la noche anterior)
  • 4 huevos
  • 1 cebolla grande
  • patatas, aqui hemos hecho trampa y las hemos comprado ya fritas, en paja
  • sal, pimienta
  • Aceitunas negras



Como lo hacemos???

Desmenuzaremos las migas de bacalao , hay que dejar trozos chiquititos, y comprobaremos que no quede ninguna espina.

Metemos las migas de bacalo en agua hirviendo durante 2 minutos, sacamos y escurrimos bien. reservamos.




Picamos la cebolla muy finita y la pochamos,



cuando este lista añadimos el bacalo y lo rehogamos durante otros dos minutos, es el momento de probar si esta bien de sal o si le falta un poco.



Si vamos a freír las patatas, es decir sin hacer trampas como nosotras, sacamos la mezcla bacalao+cebolla y en ese mismo aceite las freiremos (bueno echaremos un poco más de aceite para freirías en abundante aceite), como ya las tenemos fritas.... las añadimos y las rehogamos con el bacalao, para que cojan sabor,


mientras en un bol batimos los huevos y se los añadimos. Damos unas cuantas vueltas hasta que cuaje y listo....
Ya solo queda ponerlo bonito, así que emplatamos si tenemos un molde redondo nos quedara muy bonito, y le ponemos unas cuantas aceitunas negras.

Buen provecho