lunes, 31 de marzo de 2014

Escalivada

Buen inicio de semana, último día del mes de Marzo y parece que la primavera no quiere hacer su entrada bien, aquí por Madrid hace un tiempo feo feo más propio del invierno, pero cumpliremos el dicho de al mal tiempo buena cara.
Esta semana vamos a proponeros un menú completo, primero, segundo y postre.
Empezamos por el primer plato, una escalivada,


La escalivada es un plato típico de Cataluña, Valencia y Aragón que consta de verduras asadas: berenjenapimientocebolla y tomate. Su nombre proviene del verbo catalán escalivar que significa ‘asar al rescoldo’ y del sustantivo catalán caliu, rescoldo, y tiene su origen en las comunidades rurales. También se denomina espencat, sobre todo al añadirle bacalao. Es un plato bajo en calorías y de alto contenido en fibra (wiki)

Que necesitamos??


2 berenjenas
2 pimientos rojos
2 cebollas
2 dientes de ajo
80 gr. de aceite
sal
600 gr de agua

Como lo hacemos??
Pelamos y partimos la berenjena en rodajas transversales, (por la parte larga) y las ponemos con sal en un recipiente para que suelten agua y se les quite el amargor.



Hacemos tiras con los pimientos



Partimos las cebollas en rodajitas


Lavamos las berenjenas, para eliminar el exceso de sal.

En el vaso de la thermomix, vamos a preparar el aceite para luego aliñar la escalivada. Para ello ponemos los dos dientes de ajo y picamos por un par de segundos a velocidad 6. Bajamos los restos del ajo de las paredes del vaso y añadimos el aceite y lo emulsionamos a velocidad 6 durante otros dos segundos. Sacamos el aceite y reservamos.





Sin lavar el vaso, le añadimos los 600 gr de agua. Y colocamos las verduras en el recipiente varoma.
Programamos 50 minutos , temperatura varoma velocidad 3.



Cuando finalice el tiempo sacamos las verduras las ponemos sobre una fuente, le echamos sal y el aceite emulsionado por encima. Dejar que macere con el aceite al menos un par de horas, cuanto más tiempo lo dejemos más sabor cogerá y más rico estará.










viernes, 28 de marzo de 2014

Carrilleras de cerdo estofadas

Y llego el viernes...
Imagen de Mr. Wonderful

Con estos días de frío que hemos tenido hemos vuelto a los estofados, que tan ricos están y entonan el cuerpo.

Que neceistamos??

750 gr de carrilleras de cerdo, troceadas en cuadrados
50 gr de aceite
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
120 gr de vino blanco
10 gr de vinagre
1 hoja de laurel
1 zanahoria troceada
Un poquito de pimentón
1 pastilla de caldo
sal



Como lo hacemos???

Ponemos las cebollas, los ajos en el vaso y lo picamos a velocidad 3 durante 15 segundos y echamos la zanahoria en rodajitas y el aceite y programamos 10 minutos a temperatura 100º velocidad 1




Cuando acabe el tiempo colocamos la mariposa, añadimos la carne, el pimentón, el vino, el vinagre y las pastilla de caldo. Programamos 60 min temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.



Y voila!!!

Buen provecho






jueves, 27 de marzo de 2014

Empanadillas criollas

Hoy os mostramos unas ricas empanadillas criollas, para hacerlas más saludables las hemos hecho al horno y no fritas, y quedan igual de sabrosas. Están deliciosas y nos sirven de entrante, para una comida/cena de picoteo, para la cena de los peques,....vamos que seguro nos sacan de más de un apuro. Y como nos van a sacar de un apuro, porque aunque son un poco laboriosas, por las esperas, salen bastante cantidad, así que las que no vayamos a tomar en el día las podemos congelar y sacar en cualquier momento.



La receta esta sacada del libro "simplemente espectacular".
RECORDAR EL CAMBIO DE HORA (España)->EL SABADO A LAS 2 SERÁN LAS 3, nos quitan una horita de sueño

Vamos con nuestra receta

Que necesitamos??

Con estos ingredientes salen unas 30, ya sabeos q las podéis congelar o hacer menos cantidad

Para la masa

125 gr de agua
130 gr de leche
50 gr de manteca de cerdo (más otros 50 para luego pintar las empanadillas)
600 gr de harina de fuerza
10 gr de sal
1 huevo
maicena

Para el relleno (aqui es donde aplicamos el tunning, y donde podéis cambiar el relleno)

500 gr de carne de ternera
100 gr de pimiento verde
2 dientes de ajo
1/2 cebolla
30 gr de aceite
1 huevo duro
aceitunas verdes (picadas)
tomate frito al gusto (no echar mucho)
especias al gusto (hemos echado orégano,pimienta blanca, sal)
1 cucharada de azúcar

Como lo hacemos??

Empezamos con la masa

Echamos en el vaso el agua y la leche, añadimos la manteca de cerdo (en un trozo) y programamos 2 minutos, velocidad 3 a 60º.
Pasado ese tiempo añadimos, la harina, la sal y el huevo, programamos 2 minutos, vaso cerrado velocidad espiga. Retiramos el vaso y sobre una superficie enharinada echamos la mezcla y formamos una bola. Con un papel transparente la cubriremos y la dejaremos reposar media hora.
Con la ayuda de un rodillo, estiramos la masa hasta formar un cuadrado de unos 50x50. Pintamos la mitad de la masa con manteca fundida y le espolvoreamos maicena. Doblamos la mitad sin pintar sobre la pintada. Repetimos al menos dos veces y dejamos reposar en la nevera por dos horas.
manteca derretida
Doblamos a la mitad una vez echada la manteca y maicena
y otra vez más, doblamos

lunes, 24 de marzo de 2014

Filetes de merluza con verdurita y un toque de limón

Estamos acabando Marzo y hay que ponerse en serio con la operación bikini. Así que vamos a intentar poneos recetas fáciles y saludables.
Hoy toca un plato completo, pescado blanco y verdura. He utilizado las verduras que había por casa, pero ya sabeis que eso es modificable, que nos gusta a nosotras que hagáis tunning de las recetas, como nosotras jajaja



Que necesitamos??



Estas cantidades son para 2 personas, ya sabeos os tocara multiplicar ;-)

 berenjenas en rodajitas, al gusto, yo he puesto como media para cubrir la parte de abajo del varoma
150 gramos de judias verdes
2 filetes de merluza sin espinas
750 gramos de agua para el vaso
aceite y sal

Como lo hacemos

Partimos la berenjenas en rodajitas y la ponemos sal y la dejamos reposar para que pierda la acidez. Picamos las judias y el limón.
En el varoma ponemos una cama de berenjenas, las judias verdes y los filetes de merluza, le echamos sal y le ponemos las rodajitas de limón encima.



Echamos el agua en el vaso , ponemos el varoma encima y programamos 20 minutos, velocidad 2 temperatura varoma.

Cuando finalice el tiempo lo emplatamos y le echamos un chorrito de aceite de oliva crudo por encima.

Comida rapida y saludable verdad??





martes, 18 de marzo de 2014

Mermelada de mandarina

Ya se acaba el invierno y con ello la fruta de temporada, por casa andaban todavía unas cuantas mandarinas, pero ya las peques no las quieren...porque hay fresas :-)
Así que como nos da pena tirar la comida, las hemos aprovechado para hacer un mermelada, que utilizaremos para alguna tarta o para las tostadas del desayuno

Que necesitamos??

1/2 Kilo de mandarinas
400 gramos de azúcar
1 piel de mandarina





Como lo hacemos??

Pelamos las mandarinas y reservamos una piel, que la lavaremos muy bien. Quitamos los pipos. Se ponen las mandarinas el azúcar y las cascara de la mandarina en el vaso de la thermomix.

Programos durante 30 minutos a temperatura 100, durante los primeros segundos, unos 20, lo pondremos a velocidad 4 para que se triture y luego le bajaremos la velocidad a 1, y QUITAREMOS EL CUBILETE.



Pasados los 30 minutos si vemos que se nos ha quedado muy liquida, programaremos unos 10 minutos más a temperatura varoma para que espese.
Una vez finalizado el tiempo y ya este a nuestro gusto, rellenaremos nuestros tarros, los tapamos bien y los ponemos boca abajo dejando enfriar para que se haga el vacío en los tarros.



lunes, 17 de marzo de 2014

Berenjenas en tempura con miel de romero

Seguro que la mayoría las ha probado, una rica tapa andaluza, de esas que te tomas en una terracita con tu cervecita o refresco bien fresquito...
También seguro que la mayoría sabe como hacerlas, pero aquí os enseñamos el como la hacemos nosotras.



Que necesitamos??



1 berenjena
100 gramos de harina de tempura, aunque podéis utilizar harina normal sino teneis de la otra
100 ml de agua muy fría
Miel de Romero
Aceite y sal

Como lo hacemos??

Partimos la berenjena en rodajas finitas, para que luego se nos haga bien.



La lavamos y la ponemos en un escurridor con sal (echamos sal por ambas caras de las rodajas), la dejamos así una medía hora para quitarles el amargor, veremos como sale agua de las berenjenas.



Pasado el tiempo las lavamos para quitar el exceso de sal, las dejamos sobre un papel para quitar un poco la humedad.



Ahora en un bol ponemos la harina junto con el agua y con la ayuda de un tenedor o de un batidor lo mezclamos bien.







Ponemos a calentar el aceite en una sarten y vamos poniendo las rodajas de berenjena en la tempura y poniendolas en la sarten para freir.


Cuando salen de la sarten las ponemos sobre papel para quitar el exceso de aceite

Y ahora el momento de ponerlas en un plato y echar miel sobre ellas y listas para comer.....y solo queda disfrutar de este rico plato

viernes, 7 de marzo de 2014

Hamburguesas de merluza

Os vamos a dar una idea por si a los más peques e incluso algún grande en casa, no le gusta demasiado el pescado. Que tal si se lo preparamos en unas ricas hamburguesas...a esto no podrán negarse verdad?
Se las podemos dar en pan de hamburguesas con su tomate y lechuga o bien como si de unos filetes rusos se tratarán.

¿Que necesitamos?

30 gramos de cebolla
15 gramos de aceite
350 gramos de pescado, en nuestro caso han sido filetes de merluza sin piel
1 lata de atún al natural
1 cucharada de pan rallado
Sal, pimienta negra
1/2 cucharadita de pimentón
1 huevo

Como lo hacemos??

En thermomix
Ponemos en el vaso de thermomix la cebolla y el aceite, programamos 3 segundos a velocidad 5, bajamos los trocitos de cebolla de las paredes del vaso y programamos 2 minutos a temperatura varoma velocidad 2.



Ahora añadimos la merluza (descongelada y escurrida), el pan rallado, el atún, la sal, pimienta, pimentón y huevo. Y 15 segundos a velocidad 3



Dejamos reposar la mezcla en la nevera por una hora



Y luego ya estamos preparados para formar nuestras hamburguesas
Las freímos en aceite calentito hasta q estén doradas y listo!! a disfrutar


Tradicional

Picamos la cebolla y la sofreímos en el aceite. Vamos desmenuzando la merluza y en un bol le añadimos el resto de ingredientes y la cebolla también :-),  mezclamos todos los ingredientes bien y dejamos reposar en la nevera.

Y el resto leer unas cuantas lineas arriba


miércoles, 5 de marzo de 2014

Trufas para y hechas por los peques


Hoy metemos a los peques en la cocina para que nos preparen el postre..os parece buena idea? a nuestros peques si, porque les encanta entrar en la cocina a ayudarnos y más si hay que mancharse...que en eso son auténticos profesionales.