lunes, 23 de febrero de 2015

Alubias o judias blancas con chorizo thermomix (de las rápidas....)


Hoy os proponemos un buen plato para comenzar a tope la semana, que no nos va a llevar mucho tiempo en la cocina y que llenará de energía a nuestros peques. Porque comer legumbres es muy bueno.

Comida de cuchara para estos fríos invernales.

Ingredientes



  • 150gr de cebolla
  • 100gr de pimiento rojo
  • 2 dientes de ajo
  • 50gr de aceite de oliva virgen extra
  • 1 paquete de compango (chorizo, tocino y morcilla)
  • 2 botes de judias blancas cocidas y escurridas
  • 500gr de agua
  • sal (rectifica al final si echas el tocino y el jamón)
  • 1 hoja de laurel

Como lo hacemos
Ponemos en el vaso la cebolla en cuartos, el pimiento y los dientes de ajo, trituramos a velocidad 4 durante 4 segundos.

Añadimos el aceite y programamos 8 minutos a velocidad 1 temperatura varoma.
Incorporamos el compango en trozos y 2-3 cucharadas de alubias para espesar el caldo, también añadimos el agua la hoja de laurel. Programos 20 minutos 100º giro a la izquierda velocidad cuchara.
Ponemos el cestillo y añadimos el resto de las judias, así no se nos romperán, 


programamos 5 minutos a 100º giro a la izquierda y velocidad cuchara y ......a comer. Que bien viene este platito calentito y cargado de energía para combatir el frío.





















































viernes, 20 de febrero de 2015

Tortos y boronos


Hoy toca receta de mi tierruca. Los tortos de maiz se pueden servir dulces, con cafe con leche, chocolate con azúcar por encima , mermelada,...o salados como los vamos a tomar nosotras hoy. Hoy van a ser con boronos, es un producto típico en la matanza , esta hecho con sangre de cerdo harina de maiz y especias podríamos pensar que es parecido a la morcilla pero no...solo por el color

Ingredientes



  • Para los tortos
  • 500 gramos de harina de maiz
  • 1/2 vaso de agua templada
  • 2 cucharadas de harina de trigo
  • sal
  • Aceite de oliva para freir

Como los hacemos

En un bol echamos los ingredientes, yo no he hecho esas cantidades, he puesto harina de maíz una cuchara de trigo y voy echando agua hasta a hacer una bola, dejaremos que repose un poco y luego vamos haciendo bolas pequeñas y aplastadolas para freirías en abundante aceite (caliente)








Y nuestra parte salada....los boronos

Los partimos finitos y a la plancha


Y ya esta listo para servir

miércoles, 18 de febrero de 2015

Tallarines de Calabacin

Lo que hoy publicamos, no se si llamarla receta, o mas bien una demostración de nuestro nuevo cacharrito de cocina. Estamos a comienzo de año, asi que dieta es lo que toca, y lo de hoy nos ayuda a hacerla mas llevadera.

Lo he visto en varias cuentas en instagram, y decidí que tenia que ser mi regalo de reyes, asi que a amazon, buscar cortador de verduras, y voila.  Hay varios modelos, pero el mío es este, no quería gastarme mucho dinero, así que opte por el mas sencillo, pero los tenéis de todos los precios.


Es bastante sencillo, funciona como un sacapuntas, lo he usado con zanahoria y calabacín, pero seguro se puede usar con alguna otra verdura.





Asi que para esta receta necesitamos
Calabacin
Zanahoria
Salsa de vuestra preferencia, yo hice boloñesa.




Cortamos las verduras con nuestro cacharrito, y las remojamos en agua hirviendo, a mi me gustan al dente las verduras, con lo cual, las he metido y sacado de una vez, pero todo a vuestro gusto, igual las podeis dejar mas tiempo. También se me ocurre hacerlas en el varoma en la Thermomix mientras hacemos nuestra salsa.

Os pongo un video para que veais como funciona



La verdad es que queda rico, y parece que estas comiendo pasta (evidentemente el sabor no es el mismo), pero ya sabemos que hay que engañar al cerebro para evitar la ansiedad. Yo definitivamente lo recomiendo.




lunes, 16 de febrero de 2015

Crema de esparragos verdes

Operación bikini en proceso.....Una crema ligerita para las cenas o como primer plato.
Además es una fuente de vitaminas que nos vienen fenomenal para el invierno, tienen acido cólico así que las futuras mamás a comer y para nuestra dieta viene genial, porque son diuréticos. Vamos que estáis tardando en ir a comprar vuestro manojo de espárragos.

Feliz comienzo de semana

Que necesitamos??

2 manojos de esparragos trigueros (verdes)
30 gramos de aceite de oliva
600 gramos de caldo de pollo (si tenemos en casa de verduras pues de verduras)
150 gramos de cebolla
300 gramos de calabacin, pelado y en trozos
175 gramos de leche evaporada
pimienta negra, sal


Como lo hacemos??

Empezamos lavando los esparragos y cortando, las yemas y los tallos (partidos en dos o tres trocitos) los reservamos en otro bol.

Ponemos el aceite en el vaso y programamos 3 minutos velocidad 1 temperatura varoma.
Añadimos la cebolla que primero picamos a velocidad 4 durante 4 segundos y luengos la sofreímos, programando 4 minutos a velocidad 1 temperatura varoma.



Añadimos el calabacin y los esparragos, lo picamos a velocidad 4 durante 4 segundos, y programes 2 minutos a temperatura varoma velocidad 1.



Añadimos el caldo, la sal y la pimienta y programos 25 minutos temperatura 100º velocidad 1.
Añadimos la leche evaporada y mezclamos durante 1 minuto.


Cuando la temperatura baje trituraremos en velocidad progresiva 4-10

A la hora de servir podemos decorar con un poco más de leche evaporada o nata

Buen provecho








miércoles, 11 de febrero de 2015

Bacalao dourado

Vamos con uno de los platos más famosos de nuestro país vecino Portugal.  Un Bacalhau á Brás
Es uno de los revueltos más famosos, es sencillo y un plato muy completo. Venga también podemos catalogar esta receta como de mamás en apuros.

Pero revisar las espinas bien, que hace años en Portugal comiendo con unos amigos, lo pedí, me encanta y tan mala suerte que la única espina q había me toco a mi, y oye ni para arriba ni para abajo, que si uno decía miga de pan, que si otro agua, que si otro aceite,...al final paso, pero que mal rato pase yo y el resto




Que necesitamos??



  • 400 gramos de bacalao salado (Tb podemos comprar migas desaladas sino acordaros de echarlas a desalar la noche anterior)
  • 4 huevos
  • 1 cebolla grande
  • patatas, aqui hemos hecho trampa y las hemos comprado ya fritas, en paja
  • sal, pimienta
  • Aceitunas negras



Como lo hacemos???

Desmenuzaremos las migas de bacalao , hay que dejar trozos chiquititos, y comprobaremos que no quede ninguna espina.

Metemos las migas de bacalo en agua hirviendo durante 2 minutos, sacamos y escurrimos bien. reservamos.




Picamos la cebolla muy finita y la pochamos,



cuando este lista añadimos el bacalo y lo rehogamos durante otros dos minutos, es el momento de probar si esta bien de sal o si le falta un poco.



Si vamos a freír las patatas, es decir sin hacer trampas como nosotras, sacamos la mezcla bacalao+cebolla y en ese mismo aceite las freiremos (bueno echaremos un poco más de aceite para freirías en abundante aceite), como ya las tenemos fritas.... las añadimos y las rehogamos con el bacalao, para que cojan sabor,


mientras en un bol batimos los huevos y se los añadimos. Damos unas cuantas vueltas hasta que cuaje y listo....
Ya solo queda ponerlo bonito, así que emplatamos si tenemos un molde redondo nos quedara muy bonito, y le ponemos unas cuantas aceitunas negras.

Buen provecho






lunes, 9 de febrero de 2015

Membrillo



Al rico membrillo....como uno de nuestros propósitos de año nuevo ha sido retomar el blog....estas fotos y esta receta la hicimos alla por el mes de octubre, pero como hemos sido unas vagonetas no la habíamos plasmado aquí.

Recogimos unos cuantos membrillos del huerto de mi cuñado en un pueblecito de Cuenca y no había más que hablar a hacer membrillo. Lo más dificil de esta receta es partir el membrillo, ojú lo duro que esta.

Ingredientes

800gr de membrillos con piel 
400gr de azúcar blanca
400 gramos de azúcar morena
1 limón pelado

Como lo hacemos

Es importante no quitarle la piel al mebrillo porque es donde se encuentra la pectina que es lo que hará que espese

Ponemos en el vaso el limón, la mitad de los membrillos y la mitad del azucar, de nuevo membrillo y por ultimo el resto de azúcar.
Yo lo triture en dos veces porque me daba la sensación que no entraba todo bien en el vaso.
Con el vaso cerrado le damos al turbo 4 veces
Cuando tengamos todo triturado, programamos 30 minutos a 100º velocidad 10, esta según se este triturando la iremos bajando, lo mismo que el tiempo que es orientativo.
Cuando empiece a espesar , dejará de salpicar, así que puedes retirar el cubilete y poner el cestillo para que vaya evaporando. A medida que se vaya haciendo tendrás que ir subiendo la velocidad para que se mueva toda la mezcla.
El membrillo estará hecho cuando a velocidad máxima la mezcla ya no se mueve ni siquiera metiendo la espátula. Pon en una fuente y deja enfriar sin tapar. 
Y ya tenemos membrillo para disfrutar durante todo el año.
Que tal con un poquito de queso








viernes, 6 de febrero de 2015

Arroz oriental

Hoy traemos una receta, ideal para el tupper, e ideal para la cena de los peques porque es un arroz sueltecito y que esta muy rico hasta recalentado. Es mucho mas parecido al arroz chino que yo comia en Venezuela, y que nada tiene que ver con el arroz 3 delicias conocido en España.  Viene en el libro de Cocina económica con Thermomix, y ellos lo llaman Arroz Nelba, pero nosotras, las reinas del tunning.... le hemos puesto nuestro toque


Necesitaremos
Crujiente de bacon (opcional): 250gr de bacón en lonchas*
papel absorbente
Sofrito:
1 cebolla mediana
3 zanahorias
45gr de aceite de oliva virgen extra
Huevos revueltos:
3 huevos
sal
Salsa de Soja
Arroz:
un chorro de aceite de oliva virgen extra
2 dientes de ajo pelados
350gr de arroz
850gr de agua

Para hacer el crujiente de bacon se ponen las lonchas en un plato resistente al microondas y es dejan 4 minutos hasta que estén doradas. A mi me gusta dejarlas bien tostaditas, que se sienta el crocante en la boca.



Para el sofrito, ponemos la cebolla y la zanahoria en el vaso, peladas y troceadas, terminar de trocear 5 segundos velocidad 4. Bajar los trozos de las paredes con la espátula.
Agregar el aceite de oliva y la salsa de soja, sofreír 8 minutos, velocidad cuchara, temperatura varoma. Reservar.

Para los huevos revueltos, volcar los huevos en el vaso sin lavar con la sal. Programar 8 minutos, temperatura varoma velocidad 1. Al acabar el tiempo programar 5 seg en velocidad 5. Agregar al sofrito

El Arroz, se hace la receta básica de thermomix, 850gr de agua en el vaso, los dientes de ajo, ponemos el cestillo y verter el arroz allí, programar 20 minutos, varoma y velocidad 5, removiendo de vez en cuanto.


Cuando hayamos acabado la cocción del arroz, mezclamos con lo que hemos reservado anteriormente, y nosotras agregamos a la mezcla salsa de soja, para darle el toque oriental.




miércoles, 4 de febrero de 2015

Crema de remolacha

Seguimos en modo captar todas las vitaminas posibles para combatir los fríos y que mejor que una cremita calentita, esta vez con remolacha fuente de vitaminas y que encima no nos va a engordar porque es fuente natural de fibra y pocas calorías....y encima es ROSA



La remolacha es un alimento maravilloso con increíbles propiedades nutricionales que siempre deberíamos tener en nuestra dieta. Es una hortaliza muy energética aconsejada en casos de anemia, enfermedades de la sangre y convalecencias, así como para niños y mujeres embaradazas. Dispone de un alto contenido en hierro, también es rica en carótenos, enfolatos y vitaminas B1, B2, B3 y B6. 
Entre sus propiedades encierra un valor calórico muy moderado y un alto contenido de fibra proporcionando así una buena sensación de saciedad, lo cuál limita el consumo de otros alimentos que nos pueden engordar. fuente:mejor con salud

Que necesitamos???

40 gramos de aceite
1 diente de ajo
150 gramos de puerro
150 gramos de cebolla
sal
400 gramos de remolacha cocida
450 gramos de caldo de pollo
100 gramos de nata 
sal y comino


Como lo hacemos??

Ponemos el aceite el ajo, el puerro y la cebolla (en trozos grandes, nuestra cebolla va esta vez picada porque le hemos utilizado de la cebolla congelada de mercadona) 10 minutos temperatura varoma, velocidad cuchara y giro a la izquierda.



Agregamos la remolacha y el caldo y programos 10 minutos a 100º velocidad 1.



Se añade la nata y un minuto más a igual velocidad y temperatura.



Añadimos la sal y el comino y trituramos durante 1 minuto en velocidad progresiva 5-10.




Y ya esta lista para comer, le hemos hecho una estrella con nata para que quede más apetitosa, buen provecho !!!







lunes, 2 de febrero de 2015

Carrot Cake

Si es un dulce pero cargado de vitaminas gracias a las zanahorias.  Ya sabeis nuestra predilección por las recetas extranjeras. Tengo que deciros y que por eso os pongo un poco de su historia que yo pensaba que era un pastel muy americano y me he llevado una sorpresa al ver que es muy british el.

Un poco de historia de este rico pastel
La zanahoria se ha usado en pasteles dulces desde la Edad Media, época en la que los endulzantes eran escasos y caros, mientras la zanahoria, que contiene más azúcar que cualquier otra verdura a excepción de la remolacha azucarera, era mucho más fácil de encontrar, por lo que se usaba para elaborar postres dulces. La popularidad del pastel de zanahoria resurgió probablemente en el Reino Unido gracias al racionamiento durante la Segunda Guerra Mundial.
Los pasteles de zanahoria estuvieron ampliamente disponibles en restaurantes y cafeterías estadounidenses a principios de los años 1960. Al principio eran un artículo novedoso, pero a muchas personas les gustó tanto que pasó a ser un postre corriente.




Su característico color naranja se debe a la presencia de carotenos, entre ellos el beta-caroteno o pro-vitamina A, un compuesto antioxidante que se transforma en vitamina A la cual sirve para la vista una vez que entra en nuestro organismo. Asimismo, es fuente de vitamina E y de vitaminas del grupo B como los folatos y la vitamina B3 o niacina. En cuanto a los minerales, destaca el aporte depotasio, y cantidades discretas de fósforomagnesioyodo y calcio.2




Ingredientes



  • 4 Zanahorias medianas peladas
  • 275 gramos de harina
  • 1 cucharadita de levadura
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 1 cucharadita de canela
  • 225 gramos de azúcar blanca
  • 200 gramos de azúcar morena
  • 340 gramos mantequilla sin sal (a temperatura ambiente)
  • medio vaso de zumo de naranja o manzana
  • 3 cucharaditas de nata liquida
Como lo hacemos??

Precalentamos el horno a 175º y vamos engrasando el o los moldes con mantequilla y lo cubrimos con papel de horno, en nuestro caso un molde de bundt cake y unos moldes de muffin.

Ponemos las zanahorias en el vaso de la thermomix y la reservamos.


Ponemos la mantequilla en el vaso a velocidad 3 y vamos incorporando poco a poco el azúcar (el blanco y el moreno), cuando tengamos una consistencia cremosa, incorporaremos los huevos uno a uno. También añadiremos el extracto de vainilla.
En un bol mezclamos los ingredientes secos, harina, levadura, bicarbonato y canela.


Ahora incorporamos a nuestro vaso (mantequilla-huevos-azucar) 1/3 de los ingredientes secos más la mitad del zumo y batimos. Incorporamos otro 1/3 de ingredientes secos más el resto de zumo y batimos.

Cuando este incorporado añadiremos el resto de ingredientes secos y seguimos batiendo.

Con la ayuda de la espátula añadiremos la zanahoria y la nata liquida y con la misma espátula removemos para incorporarlo.


Echamos la masa sobre el molde y horneamos durante 1 hora o 1 hora y diez si es un solo molde si fueran dos con 35 minutos sería suficiente y si es como en nuestro caso en moldes de muffins a los 10 min pinchar porque seguramente estén listos.


Sacamos del horno y le dejamos reposar unos 15 min antes de desmoldarlo.